Павел Степанов (palsanovich) wrote,
Павел Степанов
palsanovich

Categories:

Санаторий "Знание". Летим в Сочи в феврале

Данный пост будет написан совсем необычно для этого блога! Мы с Дашей попробуем вместе описать впечатления от отдыха таким образом, чтобы был мужской и женский взгляд на вещи) И если вы размышляете над тем, чтобы отправиться на отдых в Сочи, да еще и в санаторий, то вам будет полезно изучить этот пост и узнать отзывы!



Санаторий "Знание" в Сочи - в нем мы остановились с Дашей в начале февраля на 7 дней. Этот санаторий мы выбрали не случайно. Прошлой осенью на форуме "Легенды Урала" на Банном, я познакомился с директором этого оздоровительного комплекса на берегу Черного моря - Дмитрием Богдановым. Именно после его лекции о том, что санаторий это прежде всего здоровье, мне  захотелось на себе испытать подобный отдых. Когда в последний раз кто-нибудь из вас отдыхал в санаториях? Ммм? Не знаю, как пост может растянуться, поэтому, если что, будет две части.



Начнем, пожалуй, с цен на перелет Уфа-Сочи-Уфа:

Тут мы столкнулись с одной неприятной деталью при заказе билетов. Прямых рейсов, как я не искал, так и не нашел. Видимо, вне сезон рейсы снимают. Только через Москву. Еще, я до этого момента считал, что у нас есть один лоукостер "Победа", который удобен для путешествий налегке, но не для тех, кто ездит с багажом (аэропорт Уфа разорвали с ними договор). И я прям удивился, когда оплачивая билет на сайте Aviasales вдруг обнаружил, что S7 и Ютейр продают билеты только с ручной кладью до 10 кг.

Багаж на одного пассажира + 3000 в одну сторону.  Да еще и S7 как в Победе вас рассадит на борт с помощью программы (это мы узнали уже при регистрации). В Сочи мы летели в разных концах самолета. Поэтому, сразу не радуйтесь дешевому перелету. Мы прикинули, что нам 10 кг на каждого должно хватить и приобрели все-таки эти билеты.

Советую этот перелет выбирать. Их очень много, но этот самый удобный и быстрый в плане экономии времени.  Только вот цена в начале февраля была куда ниже, чем сейчас на 2 марта)   У нас на двоих вышло  17 500 рублей. Поэтому, нужно отслеживать цены на это направление. Это вылет в четверг.
Почему удобно?
Во-первых: короткие пересадки.  Около 1-1,5 часов в Москве.  Пока проходите досмотр и тд, не остается времени на долгие ожидания.
Во-вторых:  в Сочи вы прилетаете в 10 часов утра. Как раз в санаторий Знание вы приедете к 11 часам. Это время заселения. Успеваете на обед, отдохнуть, посетить терапевта, который выпишет вам лечение.



Трансфер  Аэропорт "Адлер" -  санаторий "Знание"


Естественно, если вы покупаете путевку в Знание заранее, то вам обеспечат трансфер. Но мы купили путевку уже в самом санатории)

В Сочи очень классно работает общественный транспорт. Вот прям на высоте, хочу сказать. Четко по расписанию. Так что не торопитесь падать в объятия настойчивых таксистов в аэропорту. Даже убер с джетом будут дорогие. Проверял.  Цена на такси от аэропорта до санатория встанет вам в рублей 500-700, хотя ехать туда всего 5 км. Лучше ехать на автобусах № 105, 106, 124. Цена билета составляет 18 рублей на пассажира. Ехать минут 15-20 от силы. Название остановок объявляются.  Остановка называется Пансионат "Знание".  От остановки идти метров 300.

Заселение




Чем отличается заселение в санаторий от отеля?  Ничем!  Все то же, как в обычном отеле. Нужна только санаторно-курортная карта))   Так же подходишь на ресепшен, где милая и улыбчивая девушка расскажет вам всё, что вас интересует. Что, куда и зачем.  Мы с Дашей выбрали программу Антистресс 2017 с лечением(!!!) Сюда входит:

проживание в номере выбранной категории
трехразовое питание по системе «Шведский стол»;

лечение по назначению врача по показаниям в соответствии со стандартами санаторно-курортного лечения
бассейн крытый и открытый
пляж;
бювет с минеральной водой (типа пивных кранов)
Развлекательные программы для взрослых и детей.
высокоскоростной Wi-Fi;
услуги детской комнаты.



Но лучше узнавать цены непосредственно на сайте санатория и звонить им. Все зависит от того, что вам необходимо. Иногда на Букинге действуют акции и можно ваще за дешево поселиться.


Номер

Двухкомнатный семейный номер с большой кроватью и роскошным матрасом.  В номере два халата, щетка для обуви, тапочки, мыльно-рыльные принадлежности, полотенца для рук, ног, головы, спины, живота и тд. Мягкая туалетная бумага. Панорамные окна. Телевизор, фен, холодильник, диван, посуда, шкаф. Вроде бы всё) И да, частенько вылетал Wi-Fi. Приходилось несколько раз заново регистрироваться.







До моря 200 метров.




Солнечные ванны после процедур.





Погода шепчет остаться в номере
Февраль есть февраль. И если в Уфе мы привыкли к февральским ветрам, метелям, снегопадам и прочим проявлениям последнего месяца зимы на Урале, в сочинских краях, судя по всему, самое обычное дело в это время – дожди. Водитель такси, подвозивших нас от столь полюбившегося «Хмели & Сунели» до санатория, рассказал, что Сочи по осадкам опережает Питер. Не проверяли. Возьмем этот комментарий за правду и смиримся с тем, что из семи дней путешествия нам перепало лишь парочку солнечных.  По дороге с обеда мы встретили словоохотливую горничную, которая справедливо, не без доли сочувствия к туристам, жаждущим приключений, заметила: «Погода шепчет остаться в номере, да?». Да. Конечно, я не приехала за тридевять земель, чтобы сидеть в четырех стенах, зная, что в трех минутах ходьбы от меня раскинулось море - успокаивающее, радующее, родное и необходимое. Но…
Какое-то время мы потратили на хоум-фотосессию. Ничего извращенного или бросающего в краску. Белоснежное постельное белье, халаты и безупречный порядок вокруг вдохновили нас лечь в кровать и освоить систему управления фотоаппаратом через приложение на смартфоне. Получилось как-то так.
Но даже в самом комфортном номере становится скучно. Особенно если ты решительно настроен выйти на улицу, даже если там тебя ожидает стена дождя. Да просто потому что ты приехал на МОРЕ!
Из окна кажется, что дождь на сегодня сдался, иссяк, уступил место солнцу. Поспешно собираемся, буквально выбегаем на улицу, а там… Дождь! Словно спрятался на пару минут, заставил поверить в то, что его нет, а потом – раз, и снова проявился. Вышли, значит, нужно двигаться. В тот вечер мы поймали невероятно мягкий, свежий, южный закат на набережной Адлера.
Даша.






Лечение

Здесь всё зависит от вашего здоровья.  В санатории "Знание" очень крутые специалисты.  Выслушав все мои жалобы и пожелания мне назначили: УЗИ почек, желчного пузыря и печени. Массаж спины. Грязелечение. Бишофитовые ванны, какой-то волшебный чай и климатотерапию. Даше назначили бассейн и прогулки. На 7 месяце они не рекомендуют разные там процедуры.




Так что весь лечебный удар я принял на себя. Можно было, конечно, еще что-нибудь пожелать, но я боялся, что на процедуры будет уходить слишком много времени и мы просто не успеем посмотреть Сочи и окрестности.

Назначенные мне процедуры начинались  с 8:00 и  и заканчивались ближе к обеду. Это надо было встать в 7:45 и топать на них. Представляете, я в Уфе просыпаюсь на несколько часов позже, поэтому переживал, что будет сложно. Первые два дня было тяжеловато вставать так рано, но затем я стал каким-то образом высыпаться, хоть мы и ложились далеко за полночь.

Бишофитовые ванны.  Бишофит - это такой природный  минерал, который образовался из кристаллизованных, бесцветных испарений Древнего моря. О как!   Набирается теплая вода градусов 35-37, туда добавляют тот самый Бишофит, в состав которого входит хлорид магния и еще бром. Кайфуешь минут 20-25, добавляя чуток горячей воды, по мере остывания.




Краны с миниральной водой




Коридор ночью




Бульк

Около 20 лет я не была в бассейне  - с тех пор, как меня научили плавать в уфимском «Буревестнике». Но в последнее время я загорелась идеей включить в свой жизненный график еженедельное плавание. И санаторий «Знание» стал финальным толчком, импульсом – вечерние заплывы превратились в обязательный ритуал, помогающий избавиться от накопившейся во время многочасовых прогулок усталости, разгрузить нагрузку на позвоночник, да и просто получить удовольствие от пребывания в воде, моей любимой стихии. Удобный график работы бассейна – до 21:30- позволил мне максимально насладиться этим процессом, и, за исключением первого дня, я всегда успевала нырнуть на 40 минут и перезагрузиться. Довольная и вдохновленная, я топала с улыбкой на лице в наш номер, ставший на эти дни, отличной квартиркой со всем необходимым для отличного отдыха.
Даша.






Питание в Знании



В санатории трехразовое питание. Кормят вкусно, но, как и любая домашняя санаторно-курортная кухня, начинает приедаться через несколько дней. А мне хотелось попробовать местного шашлыка из баранины, хачапури и 200 грамм коньяка ко всему этому!




Что понравилось: система "Шведский стол" здесь.  Видел, как люди впервые в жизни узнали, что можно оказывается в  одну тарелку положить гречку, хинкали, картошку, гуляш и салат. Взять морс, сок и кофе. И все это слопать и запить!  Вкуснотища!
А в основном блюда разнообразные. Большой выбор бульонов и супов. Овощных салатов и вкусняшек. Из минусов - очень невкусная колбаса.




Конечно, мы и не рассчитывали, что попадем на все санаторные завтраки-обеды-ужины. Просто потому что в наши планы не входило находиться на территории санатория в течение всего дня. Однако ж за все время мы не пропустили ни одного завтрака. И да, мы даже ни разу не проспали отведенное на них время, хотя в этом вопросе изначально не были уверены. Дома мы вообще не заморачиваемся с этим процессом и ограничиваемся чашечкой кофе с тем, что найдется – сыром, конфеткой, творожком, а то и вовсе «без никто». Но в санатории «Знание»  мы привыкли завтракать по полной – тут тебе и каша, и сарделька, и салатик,  и йогурт питьевой, и творожный пирог… выбирай, кушай, радуйся. На самом деле, хороший завтрак позволяет тебе надолго зарядиться энергией и не думать о том, что где-то на полпути к «Розе Хутор» тебя накроет чудовищное чувство голода. Завтрак – это дело. Тем более, вкусный и разнообразный.
Даша.





Климатотерапия. Пляж

Ну что тут рассказть? Можно только смотреть)
От корпуса до пляжа идти около 200 метров. Пляж огорожен, поэтому там нет посторонних и целующихся парочек.








Ага, дельфины














Во всем Сочи у меня был уверенный сигнал 4G на мегафоне. Видимо нехило они сюда вложились. Даже в туннеле по пути на Красную поляну сигнал не пропадал.










Территория и ее котики



Сочи - город кошек и голубей. Их очень много. Везде. И особенно на набережных. Голуби сочинские – товарищи очень смелые, сразу обращающиеся к тебе на «ты» и с претензией на помощь в одностороннем порядке. Коты же кажутся более самостоятельными и не нуждающимися в контакте с человечеством.  Выглядят они роскошно – блестящая густая шерстка, упитанные тела, смелость и гармония в глазах. И это понятно: они не знают того, с чем сталкиваются уфимские бездомные кошки. Им не приходится кучковаться и прятаться от снегов и морозов по подвалам,  беспокойно поднимать лапки, стараясь не примерзнуть к наледи… В общем, сочинским бездомным котам несказанно повезло. Вот, что мне подумалось и захотелось перевезти их уфимских братьев сюда, в тепло.
Даша.








На территории санатория потрясный ухоженный парк. Множество разнообразных редких растений, о которых я даже не слышал. Скамеечки, кусты, аккуратная тротуарная плитка. Все это вызывает желание гулять, гулять и гулять здесь.













Пока на этом все у нас! Скоро выйдет вторая часть, где мы расскажем, как добраться от санатория Знание до Красной Поляны, морского порта Сочи, самого Сочи, Олимпийского парка и самого длинного подвесного моста СкайПарк









Subscribe
promo palsanovich october 4, 2013 00:31 109
Buy for 30 tokens
- Пля, зачем я сюда поперся. Сидел бы сейчас в избе, пил иван-чай и грелся бы в бане, б​****ь! Примерно такие, даже еще по-жестче слова, я бубнил себе под нос на 38 километре нашего дичайшего похода на Иремель, бредя почти в кромешной темноте, которую едва освещал садившийся фонарик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments