Павел Степанов (palsanovich) wrote,
Павел Степанов
palsanovich

Categories:

Экспедиция Башкирия. Созидать или созиднуть?

Время созидания. Всем известный девиз предвыборной кампании одного из кандидатов на пост главы Башкирии. По всей республике, в каждом населенном пункте, где мы были, установлены синие банеры с изображением харизматичного Главы. Но, почему-то, такой рекламный щит не установлен в деревне Новомуллакаево, что в Караидельском районе.

Я думаю, этот банер хорошо бы смотрелся на фоне ярко-зеленых лугов. Но местная администрация района  не троллит жителей этой деревни, а районные   чины вот уже несколько лет   могут лишь созиднуть. Давайте вместе узнаем, почему нет банера?


Поселок Караидель. Райцентр самого живописного района республики, но нам не сюда.

DSC07001



DSC07012


Найти деревню оказалось непросто. Встроенный в Оутбэке навигатор прокладывал маршрут через понтонную переправу, как раз с той стороны,  где нужно проезжать через мост, которого нет.  Об этом мы узнали позже.



[НОВОМУЛЛАКАЕВО]



DSC07011


Оплатив 35 рублей за проезд по понтонной переправе мы переправились  на другой берег.

DSC07013


DSC07015



Проехав несколько километров, наткнулись на местного  вежливого путника, который нам поведал, что -  вы, ребята, едете не туда!
- Давайте я к вам  в машину сяду и покажу куда. Его слова  для нас звучали как слова Ростислава Гандапаса,  когда тот вещает на огромную публику, но взяв себя в руки,  мы  вежливо отказали странному путнику.

DSC07021


Развернув  нашего пятого друга Subaru, мы снова возвратились на понтонную переправу и снова заплатили за переезд 35 рублей. От Караидели нам нужно было проехать еще 21 км по грунтовой дороге.

DSC06995


Добрались мы  поздно. На часах стрелки показывали 23:30.
фото Тимура Салихова
6KeVhXmjwIs


250px-Outline_Map_of_Bashkortostan_2.svg

Проснувшись утром, моему взору открылась картина: яркое, слепящее  солнце бьет через маленькое  окошечко с белой занавеской, а рядом сидит кот, у которого после завтрака на усах осталась сметана, и в этот момент он  облизывает её

В Караидельском районе некому созидать, поэтому здесь созидает природа. В этих местах я никогда не был и всегда хотел здесь оказаться.  Удаленная от Уфы на 280 км деревня Новомуллакаево, на мой взгляд, смотрится презентабельнее, чем сам поселок Караидель. Местные жители как на подбор - трезвые. Мы провели в деревне ночь и  почти весь день, но так  и не увидели шатающихся и пьяных обывателей. Ухоженные домики, приветливые и гостеприимные люди.

DSC07071


Новомуллакаево в нашей Уфимской блогосфере - весьма известная деревня.  Блогеры неоднократно приезжали сюда ремонтировать мост,  сражались со стихийной свалкой, да и просто любовались здешней природой.

DSC07038


И вот, спустя почти два года, они снова здесь.

DSC07034


В далекие времена, в 18 и 19 веках,  здесь проходили разнообразные военные и продовольственные обозы. Поэтому сюда приезжают копатели и ищут их следы.

DSC07036


А еще здесь хорошо пилят.  Пилят бабло, которое выделили на ремонт и строительство маленького мостика, который как воздух необходим местным жителям. Пока что выделили  4 000 000 рублей. Проделали огромную работу - забили  две сваи и  сделали подъезд к ним. Так прямо и заявил зам. главы администрации Караидельского района Рафис Давлиев.

DSC07039


Оцените подъезд. Это все стоит 4 000 000 рублей.  А Subaru Outback стоит 1 500 000 рублей.

2126386_900


Я считаю, что этого мало и надо еще 8 000 000 руб на созидание и Ленд Крузер, обязательно.
Погуглив немного про местную администрацию района, прочитал удивительные вещи.  Оказывается, глава района Ильдар Гарифуллин занимался антихамитовской политикой и спелся с оппозицией. Ссылку на тот Унылый Журнал не дам, но там трешь.


1378090367_gar_mukh_kulmukh


А тем временем, здесь, мало-помалу, оживает производство, не смотря на бездействие властей. До некоторого времени местные предприниматели сами, за свои деньги ремонтировали мост. Мост был единственным средством для реализации их продукции за пределы региона. Теперь труднее и дороже.

Местный предприниматель, напоминает мне героя Будулая.

DSC07102


Организовал на развалинах бывшего лесного хозяйства производство деревянных окон.

DSC07097


Заброшенные производства.

DSC07089


Дети вынуждены  проходить квесты по дороге в школу. Идти пешком, сплавляться на лодке, идти пешком. А раньше, у кого была возможность - отвозили всех их на машине, а у кого машины не было, ездили на великах.

фото Тимурки
IzJxdauA9As


Здесь потрясающая природа. Жители соседних  регионов из Пермского края, Челябинской и  Свердловской области приезжают сюда рыбачить и отдыхать.

DSC07066


Каменная гора.

DSC07062


DSC07108

DSC07088


Вспомнил как грести не с первого раза.

OH-1qqPNt7k


Здесь нет сотовой связи, даже Мегафона. Но местные говорят, что в одном из мест где-то он ловит.

Хочется сказать спасибо единственному блогеру в этом районе, которая старается сделать свою деревню и район лучше. Это mavledina, с которой у нас были  разногласия в разных ситуациях.  Все мы хотим создать вокруг себя комфортный мир, где не будет грязи, распиздяйства чиновников и тд.    Очень тепло и радушно нас встретила, спасибо)

DSC07080


Уезжая отсюда, я бросил десятирублевую  монету, чтобы вернуться сюда еще раз и проехать по мосту, который, я надеюсь, все же построят. И приехать сюда  не на один день, а на три)

Ну так что же выберет администрация района?   Созиднуть или созидать?

DSC07483-2


Продолжение экспедиции следует)

DSC06962


Список  остальных участников экспедиции:   rais leniwa timaldo mashabalashova, kabzon arther_d



Видео тоже есть))





АПД: за обратный проезд по переправе с нас не взяли денег и вернули нам обратно. (уточнение Раиса)


Официальные партнеры проекта "Экспедиция Башкирия"

Связь и мобильный интернет                  Автомобильное топливо Atum                   Автомобиль Subaru-Outback

3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014     logo-bashneft                   subaru1
Мегафон -Башкортостан                       ОАО АНК "Башнефть"                                         Атотехсервис




Информационные партнеры проекта "Экспедиция Башкирия"
bashinform_logo РБ

спутникstolnik























Tags: atum, subaru, Башнефть, Мегафон, Экспедиция Башкирия, администрация, бардак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →