
Вот сижу второй день и думаю, в чем же нуждаются дети в детдомах и социальных приютах? В игрушках? В вещах? В еде? Ну да, безусловно. Только сейчас дела с этим обстоят куда лучше, чем еще какие-то 5-10 лет назад. Соцсети, всевозможные фонды, спонсоры и тд способствуют тому, чтобы детдома ни в чем не нуждались - в материальном плане, если можно так сказать)
Ну а если копнуть глубже и хотя бы один раз побывать в приюте для детей, родителей которых лишили или лишают родительских прав, то сразу можно сковырнуть лоск и увидеть самую главную проблему этих ребят. Попробую вам в посте объяснить о чем я, собственно)
1.

Социальный приют "Родник" в Белокатайском районе Башкирии п. Ургалы находится в 320км от Уфы на самом краю Башкирии. Здесь временно размещают детей, которых забрали из неблагополучных семей. Среднестатистическая неблагополучная семья - родители конченые алкоголики.
2.

[ Репортаж...]
В данном приюте, слава Богу, мало детей. В среднем постоянно там находится от 15 до 20 человек. Они периодически сменяют друг друга. Кого-то возвращают назад в семью. Например, мать или отец перестали пить и вести асоциальный образ жизни. Так бывает часто. В основном, на еще не совсем безнадежных родителей можно повлиять только таким вот образом - забрать детей.
3.

Нас приехало четверо человек. Марина - волонтер. Старается приезжать к ребятам раз в два месяца, а если удается, то еще чаще)
Ну и мы с Артемом
4.

5.

Марину дети очень любят и уже к ней привязались даже. А мы для них были людьми не знакомыми, поэтому более взрослые дети смотрели на нас немного недоверчиво. Ну мне так показалось) Те кто по старше, которым лет по 14-16, прекрасно понимают в какой ситуации они оказались, и им как бы стыдно за это, чтоли? Не знаю. Не берусь рассуждать.
В общем, Марина показала и рассказала детям, что такое оригами. Я честно сказать удивился, когда ко мне подошла пара мальчишек лет 14-15 и попросила сделать бумажные самолетики, и какая безумная радость была для них запускать эти самолетики.
То есть, я тут для себя понимаю, что у детей не было даже этого)
6.

7.

Некоторые ребята делали самолетики впервые в жизни)
Тут вообще очень много можно говорить о простом отсутствия детства у ребят. Постоянно пьяные родители, загаженный помоями дом и тд. Некоторые не видели простых элементарных вещей, которые доступны вашим детям, например. И это самая важная проблема в их адаптации.
8.

9.

10.

Сейчас, когда уже такие учреждения не страдают от безысходности и материальных проблем, нужно сделать все, чтобы дети видели, что мир не состоит только из непросветного пьянства близких или пустых бутылок вместо игрушек. Им необходима связь с внешним миром.
11.

У них есть выход в интернет, но этого, конечно же, недостаточно. Они очень любопытны и буквально открыв рты слушают всякие интересности. С ними нужно общаться. Объяснять как что устроенно в этом современном мире. Это важно. Если даже хоть один ребенок найдет себя (после интересной лекции) в этой жизни или, например, захочет научиться играть на электрогитаре или рисовать комиксы - это будет огромная заслуга тех, кто однажды показал им, что мир не состоит из четырех грязных стен родного дома. Может кто-то из них станет блогером, черт побери?))
12.

13.

Поэтому у меня предложение. А давайте подготовим какие-нибудь интересные штуки для них. Можно организовать поездку в музей Интеллектус, например. Спонсоров найти не проблема, я думаю. Или приехать к ним с какими-нибудь интересными людьми. Позавчера
14.

15.

16.

Самой активной девчушке задарили розовый медиатор.
17.

Счастья у ребенка было безграничным.
18.

Кстати, про сам приют. Мне он показался весьма уютным.
19.

20.

21.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →